Sabtu, 12 Januari 2013

kajian ibuprofen


1. Kandungan zat aktif : Ibuprofen
2. Bentuk sediaan : Suspensi
3. Target Pasien                           :  Dewasa
Pemerian   :
1. Monografi Bahan
a) Ibuprofen
Rumus Molekul
C13H18O2
Rumus struktur
Sinonim
Ibuprofenum; RD-13621; U-18573
Fungsi
Zat Aktif
Kajian Farmakologis
Analgetik, antiinflamasi
Dosis
200mg/5ml oral suspension
Pemerian Bahan
serbuk hablur,putih. Hingga hampir putih, berbau khas lemah
Data Kelarutan
 Praktis tidak larut di air, larut pada 1 dalam 1,5 bagian ethanol, 1 dalam 1 bagian chloroform dan 1 dalam 2 bagian ether
Log P
3,3
pH
3,6 - 4,6
Stabilitas terhadap pH
7,2 (Pada buffer fosfat)
Stabilitas terahadap suhu
37°C
Stabilitas terhadap cahaya
-
Stabilitss terhadap air
-
Berat Jenis
(bulk) 0,93 g/cm3; 0,60 g/cm3. (tapped) 1,03 g/cm3; 0,82 g/cm3(true) 1,6 g/cm3
Titik Lebur/Titik leleh
75° to 77°
Inkompitibilitas
Terhadap beta blocker : efek antihipertensi mungkin akan menurun. Terhadap digoxin: ibuprofen dapat meningkatkan kadar serum digoxin. Terhadap Lithium dapat meningkatkan kadar lithium. Diuretic: efek diuretik mungkin dapat menurun. Terhadap Methotrexate : dapat meningkatkan kadar Methotrexate. Warfarin: dapat meningkatkan resiko penipisan lambung.
Kondisi Penyimpanan
Dalam wadah tertutup rapat
Sumber : [1, 2,3,4]
b) Sucrose
Rumus Molekul
C12H22O11
Rumus struktur
Sinonim
Beet sugar; cane sugar; a-D-glucopyranosyl-b-D-fructofuranoside; refined sugar; saccharum; sugar
Fungsi
agent penutup, pemanis, suspending agent, meningkatkan viskositas
Pemerian Bahan
Berupa kristal tidak berwarna atau berwarna putih, tidak berbau dan manis
Data Kelarutan
Kloroform: Praktis tidak larut ; 1 dalam 400 bagian Ethanol; 1 dalam 170 bagian Ethanol (95%); 1 dalam 400 bagian Propan-2-ol; 1 dalam 0,5 bagian air; 1 dalam 0,2 bagian pada 1000C air
Log P
-
Ph
7
Stabilitas terhadap suhu
Stabilitas bagus pada suhu ruangan dan kelembapan yang relatif sedang. Setelah dipanaskan 90°C akan memguap 1%.Ketka dipanaskan hingga 160°C akan menjadi caramel.
Stabilitas terhadap cahaya
Stabil dalam tempat yang terlindung dari sinar matahari.
Stabilitas terhadap air
Higroskopis dan dapat terabsorbsi dengan 1 % air.
Titik Lebur/Titik leleh
160 oC -186oC
Kondisi Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
Inkompatibilitas
Serbuk sukrosa dapat terkontaminasi dengan logam berat ketikadia tidak sesuai dengan zat aktifnya seperti asam askorbat
Berat Jenis
(bulk) 0,93 g/cm3; 0,60 g/cm3. (tapped) 1,03 g/cm3; 0,82 g/cm3, (true) 1,6 g/cm3
ADI
>>>
Sumber : [5,6]
c) Carboxymethylcellulose Sodium (Na CMC)
Sinonim
Akucell, Aqualon CMC, Aquasorb, Blanose, Carbose D,  
 carmellosum natricum, Cel-O-Brandt, cellulose gum, Cetylose,CMC Sodium, E466, Finnfix, Glykocellans, nymcel ZSB, SCMC, Sodium carboxymethylcelullose, Sodium cellulose glycolate, sunrose, tylose CB, tylose MGA, Walocel C, Xylo- mucine
RumusMolekul
-
Rumus Struktur
Fungsi
stabilizing agent, suspending agent, tablet binder, viscosity  increasing agent and water absorbing agent
Pemerian Bahan
berwarna putih, tidak berbau, tidak berasa, serbuk granul, higroskopis setelah dikeringkan
Data Kelarutan
Praktis tidak larut di dalam aseton, etanol (95%), ether, dan toluene. Mudah terdispersi dalam air pada semua temperature
pH
antara 6,5 sampai 8,5
Stabilitas terhadap pH
Stabil pada pH 2-10, pengendapan terjadi pada pH 2, viskositas berkurang pada pH lebih dari pH 1
Stabilitas terhadap suhu
 Sterilisasi cara kering pada suhu 160C selama 1 jam, akan mengurangi viskositas dalam larutan
Stabilitas terhadap air
Higroskopik dan dapat menyerap air pada kelembapan tinggi
Titik Lebur/Titik leleh
berwarna coklat pada suhu 227°C dan terbakar pada suhu 252°C
Kondisi Penyimpanan
Tempat yang kering, sejuk dan wadah tertutup dengan baik
Inkompatibilitas
Na – CMC tidak kompatibel dengan larutan asam kuat dan garam besi dan beberapa logam lainnya, seperti aluminium, merkuri dan seng. Dapat mengendap pada pH < 2 dan apabila dicampur dengan etanol 95%. Dapat membentuk komplek dengan gelatin dan pectin
Berat Jenis
(bulk) 0,52 g/cm3,  (tapped) 0,78 g/cm3
ADI
25 mg/kg BB
Sumber : [5,7,9]
d) Kollidon
Rumus Molekul
C6H9NO
Rumus struktur
Fungsi
Desintegran, suspending agent, peningkat disolusi, Bahan pengikat
Sinonim
E1201;Povidone ; Plasdone; poly[1-(2-oxo-1-
pyrrolidinyl)ethylene];polyydidone; polyvinylpyrrolidone; povidonum; povipharm; PVP; 1-vinyl-2-pyrrolidinone;  polymer
Pemerian Bahan
Berwarna putih sampai cream, tidak berbau atau hampir tidak berbau, serbuk yang higroskopis
Data Kelarutan
Bebas larut dalam asam, ethanol 95%, kloroform, keton, methanol dan air; praktis tidak larut dalam eter,
hidrokarbon dan minyak mineral
Log P
-
pH
3-7
Stabilitas terhadap pH
-
Stabilitas terhadap suhu
Menggelap pada suhu tertentu 1508°C dengan penurunan daya larut air. Masih stabil pada suhu  110-1308°C
Stabilitas terhadap cahaya
Povidone dapat disimpan dalam kondisi biasa tanpa mengalami dekomposisi atau degradasi. Namun bila merupakan higroskopis, harus disimpan dalam wadah kedap udara, tempat sejuk dan kering.
Stabilitas terhadap air
Larutan rentan terhadap pertumbuhan jamur dan akibatnya membutuhkan penambahan pengawet yang tepat.
Titik Lebur/Titik leleh
(bulk) 0,29- 0,39 g/cm3; (tapped) 0,39-0,54 g/cm3; (true)   
 1,180 g/cm3
Kondisi Penyimpanan
Dalam wadah tertutup rapat
Inkompatibilitas
cocok dalam larutan yang meliputi garam inorganik,
natural dan sintetik resin dan senyawa kimia lainnya.
Thimerosal dapat menyebabkan efek samping jika
membentuk kompleks dengan povidon
Berat Jenis
(bulk) 0,29- 0,39 g/cm3; (tapped) 0,39-0,54 g/cm3; (true)   
 1,180 g/cm3
ADI
0-50mg/kg BB

Sumber : [5,8]
e) Sodium Citrate (Natrium Sitrat)
Rumus Molekul
C6H5Na3O7
Rumus struktur
Sinonim
1,2,3-propanetricarboxylic acid, 2-hydroxy, trisodiumsalt, Trysodium citrate
Pemerian Bahan
Tidak berbau, tidak berwarna
Fungsi
Buffering agent
Data Kelarutan
mudah larut dalam air, mudah larut dalam air mendidih, tidak  larut dalam etanol
Log P
pH
7.0–9.0
Stabilitas terhadap pH
-
Stabilitas terhadap cahaya
-
Stabilitas terhadap suhu
-
Stabilitas terhadap air
-
Titik Lebur/Titik leleh
150oC
Kondisi Penyimpanan
Disimpan dalam tempat yang sejuk, kedap udara dan
Kering
Inkompatibilitas
akan bereaksi dengan substansi asam. Garam alkaloid
dapat membentuk endapan dari larutan  hidroalkohol. Calcium dan garam strontium akanmenyebabkan pengendapan dari sitrat yang cocok. Tidakcocok dengan agen pengoksida, agent pereduksi danbasa
Berat Jenis
(bulk) 1.12 g/cm3
(tapped) 0.99 g/cm3
(true) 1.19 g/cm3
ADI
>>>
Sumber : [5,7,8]
f) Methylparaben
Rumus Molekul
C8H8O3
Rumus Struktur
Sinonim
Aseptoform M; CoSept M; 4-hydroxybenzoic acid methyl  ester; metagin; Methyl Chemosept; methylis
parahydroxybenzoas; methyl-p-hydroxybenzoat; metyl
parasept; Nipagin M; salbrol M; Tegosept M; Uniphen P23
Fungsi
Pengawet, antimikroba
Pemerian Bahan
Kristal tidak berwarna atau serbuk Kristal warna putih,
tidak berbau atau hampir tidak berbau, menimbulkan rasa terbakar
Data Kelarutan
1 dalam 2 bagian Ethanol 95% ; 1 dalam 3 bagian Ethanol 50% ; 1 dalam 6 bagian Ether; 1 dalam 10 bagian Gliserin; 1 dalam 60 bagian Minyak mineral; Praktis tidak larut minyak kacang; 1 dalam 200 bagian Propylene glycol; 1 dalam 5 bagian air, 1 dalam 400 bagian air, 1 dalam 50 bagian pada 500C air, 1 dalam 30 bagian pada 800C air.
Log P
-
pH
4-8
Stabilitas terhadap pH
Larutan metil paraben stabil pada pH 3 – 6, Dalam bentuk larutan stabil pada pH 3 – 6 (terurai kurang dari 10%) untuk penyimpanan lebih dari 4 tahun.
Stabilitas terhadap suhu
Stabil terhadap suhu sterilisasi autokalf 120ÂșC selama 20 menit tanpa terjadi peruraian
Stabilitas terhadap cahaya
-
Stabilitas terhadap air
-
Titik Lebur/Titik leleh
125- 128oC
Kondisi Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
Inkompatibilitas
Tidak cocok dengan substansi seperti bentonite,
magnesium trisilikat, talc, tragacant, sodium alginate,
essensial oil, sorbitol dan atropine
Berat Jenis
1,352 g/cm3
ADI
0 – 10  mg/kg BB
Sumber: [4,5,7]
g) Asam sitrat
Rumus Molekul
C6H8O7
Rumus Struktur
Sinonim
Acidum citridum; E330; 2 – hydroxypropane – 1, 2, 3 – tricarboxylic acid
Pemerian Bahan
Hablur putih, tidak berwarna, tidak berbau, rasa sangat asam, bentuk hidrat mekar dalam udara kering
Fungsi
antioxidant, buffering agent, chelating agent, dan pengawet
Data Kelarutan
Larut dalam kurang dari 1 bagian air dan dalam 1,5 bagian etanol (95%)  P; sukar larut dalam eter P
Log P
-1,72 at 20°C
pH
2,2
Stabilitas terhadap pH
-
Stabilitas terhadap cahaya
-
Stabilitas terhadap suhu
-
Stabilitas terhadap air
-
Titik Lebur/Titik leleh
100°C
Kondisi Penyimpanan
tidak ada penyimpanan yang spesifik
Inkompitibilitas
Asam sitrat tidak kompatibel dengan potassium tartrate, alkali dan alkali karbonat, alkali bikarbonat, asetat, sulfida. Juga tidak kompatibel dengan oksidator, basa, zat pereduksi
Berat jenis
1,542 g/cm3
ADI
>>>
Sumber : [4,5,7,8]
h) Air
Rumus Molekul
H2O
Rumus struktur
Sinonim
Aqua, aqua purificata, hydrogen oxide
Pemerian Bahan
Tidak berwarna, tidak berbau, tidak berasa, jernih, berbentuk cair
Data Kelarutan
Bercampur dengan semua pelarut polar
pH
5 – 7
Log P
-
Titik Lebur/Titik leleh
0oC
Kondisi Penyimpanan
Dalam wadah tertutup rapat
Stabilitas
stabil pada semua bentuk fisik (es, cair, uap)
Inkompitibilitas
Air dapat bereaksi dengan obat – obatan dan eksipien lain yang rentan terhadap hidrolisis. Air dapat bereaksi dengan logam alkali seperti kalsium oksida dan magnesium oksida. Air juga bereaksi dengan garam anhidrat membentuk hidrat
Berat jenis
1 g/cm3
Sumber : [5]
Alasan Pemilihan Bahan :
1. IBUPROFEN
Digunakan Ibuprofen  karena Ibuprofen memiliki karakteristik rasa yang tidak enak. Jika dibuat sediaan suspensi diharapkan dapat meminimalisir rasa yang tidak enak tersebut. Ibuprofen juga sukar larut dalam air sehingga sulit dibuat sediaan sirup maka kami membuatnya dalam sediaan suspensi. Ibuprofen ini sebagai zat aktif.
2. ASAM SITRAT
Asam sitrat merupakan asam organik lemah  yang ditemukan pada daun dan buah jeruk. Senyawa ini merupakan bahan pengawet yang baik dan alami, selain digunakan sebagai penambah rasa masam pada makanan dan minuman ringan. Zat ini juga dapat digunakan sebagai antioksidan.
3. NATRIUM SITRAT
Natrium sitrat merupakan campuran asam lemah dengan garamnya. Natrium sitrat sebagai buffer berfungsi untuk menahan perubahan pH dengan tujuan agar diperoleh pertumbuhan mikroba yang baik.
4. Na – CMC
Na – CMC sebagai suspending agent. Na – CMC ini tidak beracun dan tidak mengiritasi.
5. SUKROSA
Sukrosa sebagai pemanis. Sukrosa mudah diserap oleh tubuh dan diharapkan dapat memberian tambahan kalori yang diperlukan untuk menambah energi pada tubuh.
6. PERASA APEL
Perasa apel digunakan karena jarang digunakan pada sediaan farmasi saat ini. Sebagai variasi rasa di pasaran. Perasa ini juga bertujuan untuk menutupi karakteristik rasa yang tidak enak dari Ibuprofen. Sehingga rasa dapat lebih menarik untuk konsumen. Perasa apel digunakan sebagai penambah rasa.
7. AIR
Sebagai pelarut yang murah, mudah didapatkan, tidak toksik dan tidak berbahaya.
8. METHYLPARABEN
Ditambahkan sebagai pengawet karena pada sediaan ini juga menggunakan air sebagai pelarut, dan air merupakan media yang mudah ditumbuhi oleh mikroba sehingga perlu ditambhakan pengawet.
2. Formula Rujukan
Bill of Materials
Scale mg/ml
Item
Material Name
Quantity/L (g)
40.00
1
Ibuprofen
40.00
250.00
2
Sucrose
250.00
80.00
3
Kollidon CL-M
80.00
20.00
4
Kollidon 90F
20.00
20.00
5
Sodium Citrate
20.00
q.s
6
Water,purified
q.s.to 1 L
Sumber : [10]
3. Formula Modifikasi
Bahan
Fungsi
% Teoritis
Jumlah/5 ml (per takaran minum
% terpakai
Ibuprofen
Zat Aktif
-
200 
-
Sucrose
Pemanis
67
1,25 
25
CMC-Na
Suspending agent
0,1-1
0,0125 ; 0,025;0,05
0,25 ; 0,5;1
Sodium citrate
Buffer
0,3-2
0,1
2
Citric Acid
Buffer
0,1-2
0,1
2
Methylparaben
Preservative
0,015-0,2
0,01
0,2
Kollidon
Wetting agent
Up to 5
0,25
Up to 5
Apple flavor
Perasa
-
-
-
Green color
Pewarna
-
-
-
Purifed water
Pelarut
-
-
-
4. Formula Optimasi
Bahan
Formula 1
Formula 2
Formula 3
Per 100 ml
Penimbangan
Per 100 ml
Penimbangan
Per 100 ml
Penimbangan
Ibuprofen
4 gram
4 gram
4 gram
4 gram
4 gram
4 gram
Sucrose
25 gram
25 gram
25 gram
25 gram
25 gram
25 gram
CMC-Na
0,25 gram
0,25 gram
0,50 gram
0,50 gram
1 gram
1 gram
Sodium citrate
2 gram
2 gram
2 gram
2 gram
2 gram
2 gram
Citric Acid
1,9 gram
1,9 gram
1,9 gram
1,9 gram
1,9 gram
1,9 gram
Methylparaben
0,2 gram
0,2 gram
0,2 gram
0,2 gram
0,2 gram
0,2 gram
Kollidon
5 gram
5 gram
5 gram 
5 gram
5 gram
5 gram
Apple flavor
qs
qs
qs
qs
qs
qs
Green color
qs
qs
qs
qs
qs
qs
Purifed water
Ad 100 ml
Ad 100 ml
Ad 100ml
Ad 100ml
Ad 100ml
Ad 100ml
5. Perhitungan ADI
>> Na-CMC (4-10g/hari)
Formula I (0,25%)
0,25/100 x 100 = 0,25 g
Formula II (0,50%)
0,5/100 x 100 = 0,5 g
Formula III (1%)
1/100 x 100 = 1
ADI Na-CMC 25 mg/kg BB -> 1750 mg / 70kg BB.
Formula I 
15 ml/100ml x 250 mg – 37,5 mg < 1750mg , dinyatakan aman dikonsumsi.
Formula II 
15 ml/ 100ml x 500 mg = 75 mg< 1750mg , dinyatakan aman dikonsumsi.
Formula III 
15ml/100ml x 1000mg = 150 mg< 1750mg , dinyatakan aman dikonsumsi.
>> Methylparaben (10 mg/kg BB -> 700mg/70kg BB )
    Formula I , II, & III = 0,2 g
    15 ml/100 ml x 200 mg = 30 mg -> 30 mg < 700 mg/70 kg BB , dinyatakan aman untuk      
    dikonsumsi.
>> Kollidon ( 0- 50mg/kgBB-> 3500mg/kg BB )
    Formula I , II, & III = 5 g
    15 ml/100 ml x 5000 mg = 750 mg-> 750mg<3500mg , dinyatakan aman untuk dikonsumsi.
>> Asam Sitrat 
    Formula I , II, & III = 0,38 g
   15ml/100ml x 1900 = 285 mg . Karena tidak ada ketentuannya tentang ADI asam sitrat maka 
   dianggap aman untuk dikonsumsi.
PERHITUNGAN DAPAR
1(asam) = 0,869 (garam)
1,459 C = 0,02
C = 0,014 
C = (asam) + (garam)
0,014 = ((0,869  x asam) + asam)
0,014 = 1,869 asam
(Asam) =  7,49 . 10-3 M
C = (asam) + (garam)
0,014 – asam = garam
Garam = 0,014 – 7,49.10-3 
Garam = 6,51 . 10-3
Berat Asam Sitrat yang ditimbang
7,49.10-3 
7,49.10-4
7,49.10-4 
g = 0,16 gram
Berat Na.Citrat yang Ditimbang
6,51. 10-3 
Mol = 6,51. 10-4
6,51. 10-4
g = 0,19  g Na citrat
I. ALAT
1. Botol kaca 100 ml
2. Cawan porselen
3. Gelas beker 100 ml
4. Gelas ukur 10 ml
5. Kertas timbang
6. Mortir dan stemper
7. Pemanas air
8. Sendok tanduk
9. Batang pengaduk
10. Timbangan digital
11. Mikroskop electric
12. Brookfield
II. CARA KERJA





· Menghaluskan Ibuprofen
· Campuran 1
· Campuran 2
· 
Campuran 3

· Membuat suspensi ibuprofen



2 komentar:

  1. mas, bisa minta daftar pustakanya nggak?:))

    BalasHapus
  2. itu di buku2 formulasi banyak :)

    BalasHapus